Доверие к СМИ: погибло 22 или 23 человека?

Артемий Лебедев в своем блоге пишет об ужасном качестве российской прессы, ссылаясь на пример недавнего происшествия в московской подземке.

Фактически, разруливать общественное мнение предлагается неграмотным мудакам из прессы, которые за свои слова и действия никак не отвечают, их задача — истерить. Текущая проблема в России — отсутствие качественного информирования и неверие в наличие умных людей среди аудитории.

http://tema.livejournal.com/1721918.html

В этой же записи он описывает процесс работы русских журналистов

Для цивилизованного общества реакция русских журналистов и блоггеров — лютейший мракобесный пиздец. Вдруг все стали транспортными экспертами (на прошлой неделе все были экспертами по залповым орудиям, две недели назад — по космическим кораблям и т. д.). И каждого мудака стараются вывести в эфир с его кривожопым мнением.

Артемий сослался лишь на две записи в чьих то личных блогах, не относящихся к «авторитетным» СМИ, о качестве которых он пишет. Его пост можно было бы считать ложью и провокацией, ведь вроде нет доказательств, хотя с другой стороны нет и конкретного обвиняемого — он лишь выражает свое мнение о той реакции, которую заметил в СМИ и блогах. Но не тут то было, история получила продолжение.

После этого на новостном ресурсе РБК появляется «интересная» новость, связанная с этой самой аварией в метро. Если бы РБК был каким-то мелким говноресурсом проблем бы не было. Но его читают многие, он транслируется в аггрегаторах Google News (часто как основной ресурс для события) и Яндекс Новости. По данным Alexa находится на 16 месте по посещаемости в России. Выглядит как авторитетный.

Сама компания пишет о себе

РБК – ведущий мультимедийный холдинг России. Компания ведет операционную деятельность в сегментах интернет, телевидения и прессы.

А вот таким продуктом компания «кормит» своих читателей

Их действия «в совокупности с действиями других подозреваемых по этому уголовному делу – Валерия Башкатова и Юрия Гордова – привели к аварии, повлекшей схождение электропоезда с рельсов, гибель 22 человек и причинение различных телесных повреждений более 150 пассажирам метрополитена», установили следователи.

Авария на Арбатско-Покровской линии московского метро произошла 15 июля около 08:30. Три вагона поезда метро сошли с рельсов на перегоне между станциями «Парк Победы» — «Славянский бульвар». В результате аварии погибли 23 человека, 129 попали в больницы с различными травмами.

http://top.rbc.ru/society/21/07/2014/937949.shtml (по состоянию на 22 июля 2014 года 00:35:16 по Москве, закэшированная версия http://www.webcitation.org/6REyWztI4)

Так сколько человек погибло? 22 или 23? Это данные одной и той же прессы, они даже из одной и той же публикации. А хоть кто-то среди читателей заметил? Наверное как всегда блаженно хрюкнув съели и не подавились.

Мегафон ворует деньги со счета

Подключил услугу антиаон за 30 рублей в личном кабинете через интернет.

После этого все звонки стали платными по 5 рублей даже в бесплатную службу поддержки по номеру 0500.
Там оператор смог только принять заявку которую будут рассматривать 7 дней.

Антиаон

детализация

Давненько ни с кем не судился. Скучно даже как то стало. А тут такое дело подвернулось 🙂

Wizard.Sape — волшебство обмана

Помимо сервиса PR, где меня ограбили, у ООО «» есть и другие. Один из них Wizard.Sape, который позиционирует себя как система автоматического продвижения. Данный сервис обещает дешевый, быстрый и одновременно надежный способ продвижения.

Wizard.SapeWizard.Sape

Как оказалось это обычный обман, но очень хитрый и опасный. Он заключается в том, что вначале сервис «рассчитывает» один бюджет, а затем постепенно все время просит его увеличить, пока сумма не достигнет предела, до которого клиент согласен повышать ежемесячные платежи. Таким образом сервис получает максимально возможный доход. Читать далее

В Сапе воруют

Есть такая контора, ООО «Сапе», которая выступает в роли биржи торговли ссылок. Цель такой торговли в поднятии позиций сайтов в поисковой выдачи по определенным запросам. Вебмастеры добавляют свои сайты, оптимизаторы их находят через интерфейс сапе, покупают на них ссылки, ссылки появляются на страницах сайтов вебмастеров и поисковики их индексируют.

Не очень давно там появился проект PR. В нем оптимизаторы могут покупают постоянный ссылки на сайтах. Для защиты от недобросовестных вебмастеров, деньги им перечисляются не сразу, а через определенный период. Если что-то пойдет не так, сотрудники биржи обещают в этом разобраться и решить проблемы. Но на самом деле это не так.

Там есть такой формат «ссылка в новости». По правилам вебмастер должен разместить купленную ссылку в тексте публикуемого материала в момент его публикации. Я решил попробовать и приобрел через PR ссылку за 84,33 в тексте новости. Вебмастер нарушил правила и разместил ссылку вне текста новости.

Я сообщил о нарушении сотрудникам Сапе. Вроде бы все просто, в правилах четко указано.

Данный пункт касается таких форматов как «Ссылка в новости», «Статья» и «Обзор».

Размещаемый материал должен появиться на сайте в «свежей» новости, а если дело касается статьи или обзора, то статья должна быть опубликована на сайте как новая статья (новость/пресс-релиз) и не должна быть опубликована в архиве сайта, к примеру, за 2008 год.

Говоря «свежая новость», мы имеем в виду то, что ссылка должна появиться на сайте одновременно с контентом. Иначе может возникнуть ситуация, что опубликованная новость проиндексирована поисковиком, а ссылка в новости — еще нет (материал проиндексирован без ссылки).

Но сотрудников не смутило данное нарушение. Один из них наизнанку вывернул этот пункт правил:

Здравствуйте.
В п.10 идет речь об индексации страницы БЕЗ ссылки оптимизатора — «материал проиндексирован без ссылки». В случае же заявки 1221760, страница проиндексирована С ссылкой оптимизатора, значит п.10 правил не нарушен. Переразмещение из «вне текста» в «в тексте» было зафиксировано Яндексом и затем будет зафиксировано Гуглом, и не относится к п.10, который вы цитируете.

Не желая продолжать дискуссию по данному вопросу, сотрудник Сапе решил закрыть ветку в интерфейсе обратной связи. Пришлось открыть новую, где я попросил ответить его начальника. Но передавать мое сообщения начальству никто не стал.

Сапа украла у меня 84 рубля 33 копейки.

P.S. я огласил проблему на их официальном форуме. Изначально там появился сотрудник сапе, отвечавший на мои вопросы и дал комментарий, что никаких нарушений не было. Когда я предложил всех читателей ознакомиться с кешем гугла, где ссылка стоит под новостью, тему снесли, а автора отправили в бан.

Кеш гугла

P.S.2. Попробуйте снести этот материал отсюда :)