Интернет адреса (URL) и IP-адреса

Адреса интернет протокола (IPv4)

Наверное каждый знаком с URL (Uniform Resource Locator – унифицированный адрес ресурса) веб сайтов. Адреса подобные „www.yandex.ru” становятся такими же привычными как обычные почтовые адреса. Однако, простая форма адреса из букв и знакомых слов, которую мы используем, создана только для удобства людей и не является видом веб адресов, с которыми работают компьютеры.

Чтобы помочь человеку запомнить адрес, мы используем его мнемоническое представление. Компьютерам не нужна такая помощь, они используют цифровые адреса – адреса интернет протокола (ip-адреса). Компьютеры работают с 32-разрядными двоичными числами. Для удобства представления 32-разрядное число можно разбить на четыре байта. Десятичное представление ip-адреса состоит из четырех чисел, разделенных точками. Каждое число находится в диапазоне от 0 по 255 включительно. В таком представлении ip-адрес Яндекса — 77.88.21.11 (это один из адресов Яндекса на момент написания данной статьи).

Адреса «новой версии» интернет протокола (IPv6)

Адресное пространство IPv4 уже исчерпано. Эта система будет постепенно заменена новой 128-битной системой IPv6. Число адресов IPv6 гораздо больше и составляет 2128. В настоящее время его хватает для выделения адресов огромному растущему количеству подключенных устройств.

128 битный IPv6-адрес можно представить в виде восьми 16-битных чисел. С помощью шестнадцатеричного представления каждый 16-разрядный блок становится 4-значным шестнадцатеричным числом. Блоки разделяются двоеточием. В таком представлении адрес этого сайта — 2a01:04f8:0d12:1940:0000:0000:0000:0003. В каждом блоке незначащие (лидирующие) нули можно опустить, тогда получим 2a01:4f8:d12:1940:0:0:0:3. Последовательность нулевых групп может быть пропущена с помощью двойного двоеточия при условии, что такой пропуск должен быть единственным в адресе. В итоге наш адрес можно упростить до 2a01:4f8:d12:1940::3.

Координирование адресов в интернете

Очевидно, что существует некоторая система формирования IP-адресов и URL. Каждому компьютеру, подключенному к интернету, должен быть выделен уникальный адрес. Порядок и координация адресов в интернете изначально были под покровительством правительства США через организации IANA (Internet Assigned Numbers Authority – Администрация адресного пространства Интернет) и InterNic (Inter-Networking Information Center). Координация была приватизирована и теперь находится под контролем ICANN (The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers).

Структура URL

В схематической форме URL представляется в следующем виде:

<протокол:>//<пользователь>:<пароль>@<хост>:<порт>/<путь>

Скобки указывают специфические индивидуальные компоненты и не являются частью фактического URL. Протокол определяет каким образом информация передается и возвращается результат. После обозначения протокола всегда следует двоеточие и два слеша. Двоеточие является неотъемлемой частью имени протокола по аналогии с литерой диска в Windows. Два слеша показывают, что мы ссылаемся не на локальный файл на диске. Наиболее часто используется HTTP протокол, поэтому начало „http://» обычно пропускают при вводе адреса в браузере. Обычный пользователь также может столкнуться с протоколами HTTPS и FTP, которые необходимо указывать в явном виде („https://” и „ftp://”) при вводе в адресную строку.

Пользователи довольно редко сталкиваются с частью „<пользователь>:<пароль>@”, которая позволяет передать сайтам имя пользователя и пароль, которые запрашивают его посредством HTTP протокола (обычно сайты запрашивают пароль путем ввода его в специальные формы на сайте).

А вот с частью „<хост>:<порт>” без указания порта очень часто сталкивается каждый — она указывает к какому именно сайту (хосту) идет обращение. Пользователям нет необходимости задумываться о портах, ведь каждому протоколу соответствует свой порт. Например, протоколу HTTP присвоен порт с номером 80. В части „<хост>” указывается адрес или доменное имя компьютера, на котором находится интересующий нас ресурс. Если указано доменное имя, то ip-адрес запрашивается с DNS серверов интернет провайдера.

Путь к определенному ресурсу (странице или файлу) указывается в части „<путь>”. Очень часто он состоит из имен папки, подпапок и имени файла, разделенными слешами (например, http://www.icann.org/en/participate/what-icann-do.html).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *